Petits feuilletés au fromage
En Grèce, il y a 2 manières de manger un feuilleté au fromage, en part unique coupée dans un gros feuilleté, et en petits feuilletés individuels. Le premier se nomme tiropita (Τυρόπιτα), le modèle réduit tiropitakia (Τυροπιτάκια). Et comme c'est le petit feuilleté que je préfère, voici sa recette :
Pour 15 feuilletés individuels, il faut : 250g de feta, une tasse de parmesan (à défaut du fromage grec kefalotiri), 2 oeufs entiers, du persil et de la menthe, de la muscade, 250g de pâte filo, un peu de beurre fondu.
La pâte filo est une pâte très fine, semblable à celle du brik, et s'achète au rayon des pâtes à tarte en supermarché.
Mélanger la feta et le parmesan en écrasant la feta avec une fourchette, ajouter les 2 oeufs, le persil, la menthe et un peu de muscade. Ne pas saler, la feta est déjà suffisamment salée. Ajouter juste du poivre.
Ce mélange constitue la farce des petits feuilletés.
Mettre le beurre à fondre doucement.
Plier une feuille de filo en 2 dans le sens de la longueur, couper au niveau de la pliure, mettre 1/2 bande de côté, replier l'autre encore en 2 (et toujours dans le sens de la hauteur).
Passer un peu de beurre fondu sur les 2 bandes de filo superposées, mettre une petite part de farce en haut et commencer le pliage par un premier triangle :
Replier la pâte sur elle-même en formant à chaque fois un nouveau triangle, jusqu'à arriver au bout de la bande de pâte filo :
Voilà ! Le premier est fait, il n'y a plus qu'à faire les autres de la même façon...
J'utilise toujours 2 bandes de pâte filo l'une sur l'autre pour chaque feuilleté car avec une seule, le pliage manque de solidité.
Passer ce qu'il reste de beurre fondu sur les feuilletés une fois terminés.
Faire cuire les petits feuilletés au four (200°) pendant 15-20 minutes.
On peut les servir tels quels, mais ils vont très bien avec une salade verte parsemée de graines de sésame.
Une anecdote sur les feuilletés au fromage : dans l'excellent livre de Petros Markaris, l'empoisonneuse d'Istanbul (ce titre racoleur en français n'a rien à voir avec le titre original donné par l'auteur...), la meurtrière empoisonne ses victimes avec un feuilleté au fromage dans lequel elle met un poison violent. Elle a une telle réputation pour ses excellents feuilletés au fromage que toutes les victimes ne se méfient pas et les mangent en se régalant. Ils se régalent un peu moins après...
Une anecdote sur les feuilletés au fromage : dans l'excellent livre de Petros Markaris, l'empoisonneuse d'Istanbul (ce titre racoleur en français n'a rien à voir avec le titre original donné par l'auteur...), la meurtrière empoisonne ses victimes avec un feuilleté au fromage dans lequel elle met un poison violent. Elle a une telle réputation pour ses excellents feuilletés au fromage que toutes les victimes ne se méfient pas et les mangent en se régalant. Ils se régalent un peu moins après...
Bon appétit ! Καλή όρεξη !
yiassas
RépondreSupprimerj ai essayé cette recette et c est tres bon a l aperitif dinatoire c est divin